Родился 16 июня 1930 года в с. Ключевское, Труновского района, Ставропольского края в семье крестьянина.

Образование высшее. Окончил:

- Ставропольскую советско-партийную школу;

- Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном".

Трудовую деятельность начал в 1943 году, рядовым колхозником в колхозе "Родина" с. Труновское Труновского района Ставропольского края.

С 1950г. – 1954 г. – служил в рядах Советской Армии. Окончил школу младших авиаспециалистов, служил в качестве старшего механика самолета в воинской части в г. Борисполь, Киевской области.

По окончании воинской службы с 1954 г. по 1964 г. работал в колхозе "Родина" на разных должностях: колхозником, комбайнером, механиком бригады.

С 1964 г. – 1967 г. – слушатель Ставропольской советско – партийной школы.

С 1967 г. - 1976 г. - инструктор Изобильненского РК КПСС, секретарь партийного комитета совхоза "Птичий", колхоза им. Ворошилова.

С 1976 г. – 1985 г. - директор совхоза "Майский". С 1985 г. совхоз "Майский" переименован в совхоз "Терновский".

С 1985 г. – 2003 г. - директор совхоза "Терновский".

С 2003 г. по настоящее время - председатель СПК "Колхоз "Терновский".

Богачев Иван Андреевич является депутатом Думы Ставропольского края уже четвертый созыв.

С декабря 2011 г. – 28 сентября 2016 г. - занимал должность председателя комитета Думы Ставропольского края пятого созыва по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству.

С 29 сентября 2016 года по настоящее время является депутатом Думы Ставропольского края шестого созыва, председателем комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Награжден: юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; Орденом "Трудовое Красное Знамя"; медалью "За заслуги перед Ставропольским краем"; Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края; медалью "За доблестный труд" III степени; почетным званием "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации"; Орденом Дружбы; "Герой труда Ставрополья"; почетным званием "Почетный житель села Труновского"; почетным званием "Почетный житель Труновского района", Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Почетный гражданин Ставропольского края; медалью "За доблестный труд" II степени; Орденом "За заслуги перед Отечеством" VI степени; медалью "За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае".

Интернет-приёмная

Общественная приёмная